アドバンテック、WEBセミナー「Advantech Gateway Forum」開催のご案内

7/31/2020

産業用コンピュータの分野において世界トップシェアのアドバンテック株式会社(Advantech Co., Ltd. 本社:台湾台北市/日本法人:東京都台東区、以下 アドバンテック)は、7月21日(火)、8月18日(火)、9月15日(火)に『Advantech Gateway Forum』をZoomウェビナーにて開催します。

『Advantech Gateway Forum』

「Advantech Gateway Forum」 とは、各IoTの業界で活躍されている方をゲストにむかえて、IoTにおいて重要となる「ゲートウェイ」についてパネルディスカッションを行う無料Webセミナーです。7月21日(火)にセンサ・ゲートウェイ、8月18日(火)にマシン・ゲートウェイ、9月15日(火)にクラウド・ゲートウェイという各トピックに分け、3ヵ月連続で開催します。

ゲートウェイの重要性

製造業の経営環境は大きく変化しています。 市場では、製品ライフサイクルの短縮化、製造のモジュール化による製品がコモデティ化し、利益の確保が以前より難しくなり、生産では、市場ニーズの多様化に対応するため少品種大量生産から多品種少量生産への移行の傾向が顕著です。サプライチェーンのグローバル化により、生産進捗や在庫状況をリアルタイムで情報連携する必要性が高まりました。また、国内では品質を支えてきた熟練工も高齢化に直面し、技術の承継問題が顕在化しています。

こうした経営環境に対応するために、IoTによる情報のリアルタイム把握や可視化、AIによる熟練技術のデジタル化と水平展開の流れは加速されるものと思われます。そこで要となるのが「ゲートウェイ」の存在です。どのような「ゲートウェイ」を活用するかということが、技術革新が著しい製造業における成功のカギとなります。

スケジュールとトピック

1. 7月21日(火)13:00 -14:30 第1回『Advantech Gateway Forum』 ~センサ・ ゲートウェイとは?

ゲストスピーカー/マクニカネットワークス株式会社  村田 啓次様
モデレーター/株式会社アールジーン代表取締役兼IoT NEWS代表  小泉 耕二様

2. 8月18日(火)13:30 -15:00 第2回『Advantech Gateway Forum』 ~マシン・ゲートウェイとは?~

ゲストスピーカー/ 株式会社KYOSO 辻 一郎様

3. 9月15日(火)13:00 -14:30 第3回『Advantech Gateway Forum』 ~ITクラウド・ゲートウェイとは?~

ゲストスピーカー/株式会社インターネットイニシアティブ  岡田 晋介様

<セミナーご登録方法>

• 参加をご希望される方は、事前に登録が必要です。
    Advantech Gateway Forum 特設サイトからご登録ください。
  • 本Webセミナーは、Zoomを利用します。(※セミナーの1日前及び1時間前に視聴方法をメールにてご案内いたします。当日は視聴用のリンクを開いて参加していただきます 。)
    なお、事前に以下のURLでテストをお願い致します。

アドバンテック株式会社インダストリアル事業部マーケティング
電話 :06-6267-1887
Email:ajp.iiot.marketing@advantech.com